Malt Whisky

Aus 100% gemälzter Gerste. Keine andere Getreideart ist erlaubt. Malt Whisky wird im traditionellen Pot - Still Verfahren nach der unterbrochenen Brennweise zwei- oder dreifach destilliert. Die größte Malt Whisky Region ist Schottland, es gibt aber auch Malt Whisky in Irland und in Kanada.

Grain Whisky

Jede Getreideart ist erlaubt. Grain Whisky wird im Patent Still Verfahren nach der kontinuierlichen Brennweise destilliert. Grain Whisky wird selten unverschnitten angeboten, da er meist nicht sehr harmonisch für sich allein ist.

Blended Whisky

Eine harmonische Mischung aus Malt und Grain, die einen leichteren Whiskytyp hervorbringt. Blends herzustellen, ist eine Kunst, die von besonders ausgebildeten Spezialisten, den Masterblendern, ausgeübt wird. Blends enthalten teilweise bis zu 50 unterschiedliche Malt und Grain Whiskygruppen.

Whiskysorte Getreidesorte Destillation Lagerung Blending
Malt Whisky Gemälzte Gerste Pot Still Verfahren

 Zweimalige bis dreimalige Destillation in Brennblasen

Mindestens 3 Jahre in Eichenholz-Fässern SingleMalt
Grain Whisk(e)y Gerste

Mais

 Roggen

Hafer

Patent Still Verfahren

Kontinuierliche Kolonnen-Destillation

Mindestens 3 Jahre in Eichenholz-Fässern Überwiegend zur Weiterverarbeitung
Blended Scotch Whisky Eine Vermählung von Malt- und Grain Whiskys mit unterschiedlichen Anteilen und Qualitäten. Teilweise bis zu 50 Sorten.
Irish Whiskey Überwiegend gemälzte und ungemälzte Gerste, Roggen, Weizen, Hafer Pot Still und Patent Still Verfahren Mindestens 3 Jahre in Eichenholz Fässern Verschiedene Irish Whiskeys unterschiedlicher Jahrgänge und Faßtypen
Bourbon Whiskey Mindestens 51% Mais

Gerste

Roggen

Vorwiegend Patent Still Verfahren In neuen, innen angekohlten Eichenholz Fässern

Straight Bourbon mindestens 3 Jahre

Staright Bourbon:

Ausschliesslich Bourbon

Blended Bourbon:

mindestens 51% Straight Bourbon

American Whiskey Mindestens 20% Straight Bourbon und Grain Whiskeys
Canadian Whisky Überwiegend

Roggen

Mais

Weizen

Vorwiegend

Patent Still Verfahren

Mindestens 3 Jahre in Eichenholz Fässern Fast nur blended