Dalwhinnie

15 Jahre alt, 43 % Vol.
Ein besonders feiner und milder Malt mit würzigem Bukett und dem typischen leichten Torfcharakter des Hochlandes. Sein Geschmack ist sehr weich, leicht fruchtig-süß und erinnert an Heidekraut und Honig. Der Dalwhinnie eignet sich hervorragend als Aperitif oder Digestif.
Er spricht Genießer und Genießerinnen an, die leichteren Malts den Vorzug geben.
Das gälische Wort, aus dem der Name Dalwhinnie entstand, bedeutet „Treffpunkt”. Hier, zwischen den Gebirgszügen der Grampians und der Monadliaths legten im 18. Jahrhundert die Viehhändler und auch einige Schmuggler auf ihrem Weg nach Süden eine Pause ein. Seit 1898 steht die Brennerei auf diesem einsamen Hochmoor, den Unbilden der Witterung ausgesetzt, mehr als 300 Meter über dem Meeresspiegel, höher als jede andere Brennerei Schottlands.
Doch gerade in dieser feindseligen Umgebung wird der mildeste und reinste Highland Malt erzeugt.

Es ist das Wasser, das dem Dalwhinnie Single Malt seinen weichen, feinen Geschmack verleiht. Die Quelle heißt Lochan an Doire-Uaine (gälisch für „See im grünen Hain”) und liegt in einer Höhe von 2.000 Fuß in den Drumochter Bergen. Von dort fließt das reine Quellwasser unterirdisch durch reiche Torfvorkommen in den Alt an t'Sluic, den Bach der Brennerei, und bringt die Erinnerung an schmelzendes Eis und den zarten Duft blühender Heide mit.

zurück

Quelle: Classic Malts